站內搜尋
今天【西元 2014年12月21日】【農曆 - 繁體中文 - 簡體中文 - ENGLISH
振興醫院 > 各科介紹 > 部別介紹
心臟醫學中心成員合照
心臟醫學中心
‧所屬科別
遠距照護中心 心臟移植 心臟功能重建中心 心臟血管內科
心臟血管外科

民國83年9月,魏崢醫師領軍的心臟團隊於本院成立心臟內、外科,自此後,奠定振興心臟醫療團隊的專業權威名號,也成為國內外一致推崇肯定的醫療團隊。

心臟醫學中心由心臟內、外科醫護人員共同組成,心臟外科現有10位主治醫師(其3位負責全天候心臟加護病房的照顧,另外有4位具心臟外科專科指導醫師資格),建制數間專用開刀房;心臟內科現有16位心臟主治醫師(其中12位具心臟科指導醫師資格),配備4間心導管室及完整的心血管疾病診療設備。振興心臟醫學中心不但擁有最好的醫師陣容,且在人員、設備、臨床作業、教學活動等方面,都與各科室緊密結合,提供病患最好的醫療服務,因此,吸引許多海內外病患前來診治。

為了讓病患得到最佳的治療,振興心臟醫療團隊不斷在技術與設備方面自我提升、要求,並且借鏡國際創新的醫療技術,樹立國內心臟醫療品質的指標,屢創醫療新紀錄與成就。

如民國86年引進自手部橈動脈進行心導管檢查技術,以減輕病人痛苦,成為本院心臟內科的最大特色;民國88年開始施行不停跳冠狀動脈繞道手術,為年長高風險的病患,提供多樣化的治療模式;民國85年施行全球首例置換全人工心臟後,成功施行心腎移植;民國87年運用自體心臟移植方法,修補左心室破裂病例;民國90年完成全球首例以不輸血方式,為二歲幼童做心臟移植手術;同年10月以缺氧十三小時之心臟成功完成心臟移植,為世界最長之心臟缺氧紀錄,突破傳統心臟移植4-6小時缺氧之限制。民國九十五年魏崢醫師所設計研發用於主動脈夾層瘤之人工血管接環(Vascular Ring Connector)獲得美國葯物食品管制局(FDA)及中華民國衛生署核可上市,大大提高手術成功率。

截至98年10月心臟移植小組共完成335例心臟移植手術,其中一年存活率為87%,五年存活率為75%,十年存活率為59%,十五年存活率為50%,此結果遠超過美國OPTN及SRTR組織發表之相關數據;同年台灣健保局公布:振興醫院心臟移植小組施行換心手術存活率之成績為全國第一名。每年施行之心臟手術超過六百例。並完成許多難度甚高的心臟移植手術。

更於98年12月啟用全新的複合式手術室,將多軸式攝影系統及傳統開刀房整合在一起,並改善傳統開刀房中管線複雜及無菌控制等問題,以達到病人安全及提升手術成功率。血管內介入治療及影像醫學的發展,一種全新的心臟技術應運而生—「複合式心臟外科手術」,即在同一手術室就可完成某一疾病的診斷及治療,無需在影像部門和手術室間多次移轉病患,心臟病患發病時通常很緊急,有了「複合式心臟外科手術室」,病患可以在同一空間內完成影像檢查及手術,為病患多爭取一些救治的時間。

目前治療冠狀動脈狹窄的方式除了藥物治療外,主要為以氣球擴張術,支架置放術,外科繞道手術,雷射….等等侵入性療法為主。本院於98年底引進一先進的系統,Enhanced External Counterpulsation (EECP) 體外加強搏衝治療系統;應用於不適合、不願意手術或是無法進行心導管治療之冠狀動脈性心臟病的病人。此治療方式是想辦法產生很多新的血管,用來取代原本狹窄阻塞的部份,也就是血管新生術。目前已經達到能廣泛臨床應用,EECP療法為市面上唯一證明有效的體外加強搏衝系統。不具侵入性、無須住院,患者完成療程後,就能恢復日常作息。經美國FDA證實EECP在心因性休克、心衰竭、心絞痛上都有很顯著的效用。

至於心臟內科,至今完成心導管總人數已逾三萬例,其中冠狀動脈擴張術逾一萬例,裝罝血管支架者逾九千例;而急診施行心導管、冠狀動擴張術及支架術者逾一千例、心律調節器逾一千例,平均四至五天可出院,成功率近百分之百。99年1月引進磁導航心導管介入檢查及治療,因為臨床上有15-30%心臟病患無法接受心導管手術或失敗率高,因有許多病患的血管有結構性的複雜因素,像血管管徑小,多彎曲,直角及銳角,分叉和彌漫的遠端分支等,傳統的心導管須靠醫生在距實際病變一公尺外以扭力去打通,但在過程中易導致血管損傷,更有甚者,因為角度的關係,根本無法到達病灶的位置。然而,現在經由磁導航系統的輔助,利用磁吸的作用,柔性的導管或導絲可以依靠磁力導引前進,克服血管的彎度和角度,順利的到達病灶的位置,大大的提昇安全性和成功率。

振興心臟醫療團隊多年來堅持服務品質,提供病患最貼心的醫療品質,振興心臟醫學團隊也不斷致力醫療研究與技術發展,更於民國92年12月成立「心臟功能重建中心」,讓心臟病患於術後或病後可迅速恢復心臟功能,儘速回到工作崗位,達到全方位的整體治療。

更多詳細介紹及內容請點下列網址:

http://www.chgh.org.tw:8000/index.aspx?siteid=78

  振興醫療財團法人振興醫院 版權所有 © 2010 Cheng Hsin All Rights Reserved. TEL:(02)2826-4400 台北市112北投區振興街45號 No.45,Cheng Hsin St.,Pai-Tou,Taipei
     /