站內搜尋
今天【西元 2014年11月22日】【農曆 - 繁體中文 - 簡體中文 - ENGLISH
振興醫院 > 最新消息 > 媒體報導
[2012/07/02]
喻永生伴癌患 尊嚴走完人生 兒科醫師有大愛

【蘋果日報/高子航╱台北報導/2012.06.30】

振興醫院小兒科主任級醫師喻永生擔任小兒科醫師30年,卻在5、6年前因偶然機緣到台東聖母醫院,看到當地缺乏專業安寧照護的癌末患者,使命感油然而生,在 2009年自台北遠赴台東擔任台東聖母醫院院長,打造台東唯一的「安寧療護與健康促進中心」,幫助癌症患者有尊嚴地走完人生最後一程。

投入安寧照護

喻永生的專長其實是治療新生兒疾病,也長期投入唐氏症治療領域。喻永生說,唐氏症是因先天染色體異常導致智能、肢體等障礙,為讓這些病兒能自立,喻早在10 多年與唐氏症基金會合作,投入改善唐氏症兒早期療護領域,他認為唐氏症孩子只要及時療育,長大後可與一般人無異,不會成為社會負擔。

原在台北已服務30個年頭,有著兒科名醫的光環,但在5、6年前,喻永生到台東地區參與一個衛教活動時,驚覺台東安寧醫療資源是如此貧瘠。

台東每年死於癌症患者有逾600多人,卻沒有專屬的安寧病房,後來在時任台東聖母醫院院長鄭雲邀請下,喻辭去台北國泰醫院小兒部新生兒加護病房主任的工作,在2009年,接下鄭雲的棒子,成為該院成立近50年來首位非神職的院長。

從兒科投入自己陌生的安寧照護領域,喻永生首先將台東聖母醫院原有約70床的長期照護病床,減至35床的安寧專屬病床,成立台東地區唯一醫院附設的「安寧療護與健康促進中心」提升照護品質。

不僅如此,喻永生更在台北三總與嘉義大林慈濟醫院接受安寧緩和專科醫師訓練,並考上該專科醫師執照。

看見生命價值

眼見自己催生的「安寧療護與健康促進中心」平順穩定後,喻永生認為自己階段性任務已經達成,在一年半後、2010年回台北,繼續從事兒科醫師的職務。對在台東服務的這段「落跑兒科醫師」期間,喻永生說他看到尊重生命的價值,也豐富了自己的人生。

與喻結識近30年的振興醫院顧問白壽雄說,喻永生從小兒科跳至癌末病人安寧照護,甚至投入該領域考取專科醫師資格,愛心令人敬佩。民眾李先生說,曾帶發燒女兒給喻永生看診,喻看診過程,會逗女兒玩,沒架子,在病童家長界風評很好。記者高子航

喻永生小檔案57 歲

婚姻:已婚,育有3子
興趣:打太極拳、吹洞簫
學歷:國防醫學院醫學系、美國德州大學人類遺傳學哲學博士
經歷:三軍總醫院小兒部部主任、台東天主教聖母醫院院長等
現職:振興醫院小兒科主任級醫師
專長:新生兒疾病、兒童新陳代謝
資料來源:喻永生醫師

轉載自:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120630/34336502

相關新聞:

天天打太極 吹洞簫紓壓

  振興醫療財團法人振興醫院 版權所有 © 2010 Cheng Hsin All Rights Reserved. TEL:(02)2826-4400 台北市112北投區振興街45號 No.45,Cheng Hsin St.,Pai-Tou,Taipei
     /