站內搜尋
今天【西元 2014年08月20日】【農曆 - 繁體中文 - 簡體中文 - ENGLISH
振興醫院 > 學習健康
心臟血管內科 請選擇科別
疼痛來勢「胸胸」/ 殷偉賢

胸痛是病患求醫常見原因,雖非全心血管疾病所引起,卻是心血管病人常見症狀,也可能是嚴重心血管疾病警訊。胸痛原因很多,需詳問病史、仔細檢查,配合基本抽血檢驗、心電圖、胸部X光等做鑑別診斷,若有必要還需輔以各種特殊檢查,才能獲得正確診斷,常見原因有下列幾種。

急性心肌梗塞

通常有胸骨深處或心窩處劇痛,可傳達至手臂、下顎、上腹部、頸部或背部。疼痛時間比狹心症引起的心絞痛久,往往超過20分鐘,常伴隨著盜汗、噁心、嘔吐、急躁不安、臉色蒼白,使用舌下硝化甘油含片也無法解除。

心絞痛

典型心絞痛發生於勞動時、寒冷、情緒發作或飽餐後。部位在前胸深處,是一種悶痛、緊繃或壓迫感,持續約數分鐘,休息或含一粒硝化甘油舌下片數分鐘後會緩解。有此種典型症狀,冠狀動脈嚴重阻塞機率約80-90%。不過有不少病人並不典型,胸部悶痛不一定與勞動有關,但含硝化甘油舌下片很有效,冠狀動脈嚴重阻塞機率約60%。

主動脈剝離

這類病人大部分有高血壓病史,臨床表現千奇百怪,主要和剝離部位,及是否影響到主動脈重要分枝有關,如影響到頸動脈會出現半身不遂;延伸到主動脈瓣會出現主動脈瓣閉鎖不全及心肌缺氧;影響到腎動脈會造成腎衰竭;甚至可能影響冠狀動脈,造成急性心肌梗塞。最可怕的是剝離部位整層血管壁破穿,造成大出血休克致死。

心包膜疾病

有時急性感染、惡性腫瘤、免疫發炎疾病、主動脈剝離、心肌梗塞、開心手術、外傷等都可能造成心包膜和心臟之間的液體量增加。急性心包膜炎多半會有發燒和胸痛,胸痛型態和急性心肌梗塞很像,也會傳到左手臂,但躺平時較痛,咳嗽、甚至深呼吸都會比較痛。

肺栓塞

肺栓塞是輸送血液到肺部交換氧氣的肺動脈及其分支被血栓、腫瘤或其他異物栓子嵌塞,阻斷血液供應所致,主要是活動少、如骨折、手術、慢性病臥床的病人,身體靜脈血流遲緩,容易形成靜脈血栓,一旦脫落形成栓子,通過血流到肺動脈就會引起肺栓塞。

氣胸、肋膜發炎或積液

氣胸或肋膜發炎、積液會刺激肋膜的神經,產生胸痛。這種胸痛比較尖銳,吸氣或咳嗽時胸痛會加劇,呼吸會因此變得淺而快。

胃食道逆流症

這種病很常見,也常有胸痛。典型症狀是胸骨下有由下往上爬的灼熱感,很不舒服,症狀嚴重時會有嘔酸水或吞嚥困難或吞嚥時胸痛。通常平躺時症狀會加劇,直立姿勢會比較舒服;吃阿斯匹靈、過冷過熱或刺激性食物會加劇症狀,服用能制酸的胃乳片則會改善。

緊張及情緒壓力

有些病人適應能力較差,若生活作息改變,過度緊張、不安、長期壓力,失眠,也會引起胸痛,通常時間持續較久,會超過30分鐘,與勞動、出力無關,而與情緒發作有關。不過,病人常常否認有情緒上的問題,需要醫師仔細、有技巧的詢問。

胸部神經、骨骼及肌肉疼痛

這類型可能是臨床上最常見的,舉凡胸腔部位肌肉拉傷、神經、骨骼等病變都可能造成胸痛,要嘛時間短暫,如表淺部位的神經痛,往往只是胸部有些刺刺的痛感,幾秒鐘就過去了;要嘛持續時間很長,如胸骨或肋骨受傷或疾病,鈍痛的不適要好久才會好。通常疼痛部位按壓會有壓痛,不會太深,這點是和心、肺、食道等內臟器官疼痛最大的不同。

帶狀皰疹

有些病人免疫力較差,在身體過度疲勞、精神壓力太大、外傷、手術、或接受免疫抑制劑或放射線治療後會引起帶狀皰疹發作,好發部位是肋間神經支配的區域,所以也會導致胸痛。帶狀皰疹造成的神經痛極為疼痛,發生頗突然,會持續一段時間,非常難纏。

胸痛是個不容輕忽的臨床症狀,建議大家要戒菸,好好控制血壓、血糖和血脂肪等心血管病危險因子;若出現上腹部或胸部的疼痛,要小心分辨,必要時就醫診治;出現可能致命的胸痛症狀時,更應趕快到急診室處理,以免延誤就醫時機。

  振興醫療財團法人振興醫院 版權所有 © 2010 Cheng Hsin All Rights Reserved. TEL:(02)2826-4400 台北市112北投區振興街45號 No.45,Cheng Hsin St.,Pai-Tou,Taipei
     /