站內搜尋
今天【西元 2014年07月30日】【農曆 - 繁體中文 - 簡體中文 - ENGLISH
振興醫院 > 學習健康
大腸直腸外科 請選擇科別
「痔瘡」需不需手術治療?/ 黃啟栓

「醫師,我肛門疼痛,肯定是長痔瘡了!」常常在門診聽到病人這麼說,但疼痛其實並非痔瘡最常見的症狀。肛門疼痛多半是由於肛裂、肛門膿瘍所引起,偶因局部血栓痔所造成。

常見痔的症狀為出血、脫垂及排便時肛門不適,其中又以出血最為常見。有許多人認為長了痔瘡就應當接受手術切除,其實這是錯誤的觀念。在直腸外科門診中,僅約十分之一的痔瘡患者須接受手術治療,以下僅就痔瘡的西醫治療提供參考。

完全沒有症狀的痔瘡不需治療

人類祖先本來是用四肢行走的動物,因進化關係改用兩腳行走,而肛門部位的靜脈沒有瓣膜,易使黏膜下血管膨大而形成痔瘡。很多人認為痔是可以靠口服藥治癒的,其實口服藥的幫助不大,一般所謂的「消痔」藥物多半有混入輕瀉劑,使人服用後排便較順利而減少痔的症狀,以為痔已被治癒,其實痔瘡本身仍存在,並沒有消失。所以,完全沒有症狀的痔瘡不需刻意除去它。

輕度痔應採保守療法

痔的療法可分為保守及外科療法,而保守療法適用於第一及第二度痔。這些患者應多吃蔬果、多喝水、避免便秘及久坐,可行溫水坐浴,每天二、三次,每次五至十分鐘,藥物可採用局部藥膏塗抹或使用栓劑,如果藥物未能改善症狀,另可使用結紮法或注射藥劑法來治療。這些方法可在門診施行,不需住院,治療後也僅有數日肛門輕微不適感,然而這僅適用於內痔,外痔如施予結紮法,病患將會極度痛苦。近年來醫界多傾向於使用此結紮法,因為此法較為確實,且無效時仍可採用手術治療。

重度痔以外科療法較佳

第三、第四度痔瘡以外科療法為佳,手術時以半身或靜脈加局部麻醉即可,但患者須住院數日。手術僅將痔血管組織切除,並不會傷及括約肌,術後絕不會有排便失禁的現象,此法為最根本的治療方法。

另外尚有燒灼及冷凍療法,但這些在歐美等先進國家已不被採用。主要是因為燒灼或冷凍如果做得太淺對痔瘡的破壞不夠,做得太深又可能損傷括約肌,或引起肛門瘢痕組織而形成狹窄,即使深度剛好也易形成黏膜潰瘍,並合併有惡臭的分泌物。

另外紅外線及雷射療法也被運用來治療痔瘡,但截至目前為止就療效而言,並無特別可取代其他的方法。

此外,近年來在歐洲國家被廣泛使用的痔瘡環切器手術法(PHH)已引進國內,此法優點是可以減少術後疼痛、縮短住院天數,缺點是材料昂貴(健保不給付),且較不適用於外痔為主的痔瘡。

痔瘡的症狀及治療涵蓋各式各樣,應依不同病情依專科醫師建議選擇最佳療法,只有慎選正確的治療方式,才能真正解除煩人的「後顧之憂」!

  振興醫療財團法人振興醫院 版權所有 © 2010 Cheng Hsin All Rights Reserved. TEL:(02)2826-4400 台北市112北投區振興街45號 No.45,Cheng Hsin St.,Pai-Tou,Taipei
     /